{
МОНТАЖ и ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОТЕЛЬНЫХ
Отопление и Водоснабжение под ключ
График работы ПН-СБ 9.00 - 20.00
Вс - выходной
Разновидности котлов на три и более видов топлива

Разновидности котлов на три и более видов топлива

Сегодня довольно часто можно увидеть котлы, оснащенные камерой для сжигания твердых видов топлива, – это так называемые твердотопливные котлы отопления. Они имеют возможность монтажа навесных горелок на жидкое топливо или газ. Такое конструктивное решение очень удобно в ситуациях, когда требуется дождаться подачи газа. В отличие от газовых котлов отопления, до момента появления газа такой котел сможет работать на жидком или твердом топливе. Помимо этого, такой котел окажется весьма полезным, когда имеют место перебои с поставкой газа. В подобной ситуации альтернативный способ работы окажется как нельзя кстати.

Есть и другие, более редкие модификации котлов данного типа. Они способны работать на газе, твердых или жидких видах топлива и плюс ко всему оборудованы электрическим ТЭНом для функционирования устройства от электросети. На первый взгляд, в отличие от электрических котлов отопления – вариант идеальный. Однако стоит отметить, что вероятность ситуации, в которой придется пользоваться всеми возможными видами топлива, крайне мала. Кроме того, стоимость некоторых моделей такого котла, к примеру, превышает общую стоимость трех разных дизельных котлов. По этим причинам большим спрос на такие котлы назвать нельзя. Но, как известно, на любую категорию товаров есть свой покупатель.

Следующая часть статьи будет посвящена нюансам, связанным с выбором мощности котла, а также будет рассказано о циркуляционных насосах, горячем водоснабжении, антифризе, трубах, отопительных приборах и многом другом.

Выбор мощности

Необходимо сразу отметить, что точное определение мощности котла следует доверять исключительно специалистам-теплотехникам, имеющим солидный опыт работы в этой сфере. В этой статье речь пойдет о предварительном расчете мощности. Зная приблизительную мощность котла, можно рассчитать его примерную стоимость и некоторые другие параметры (вес, габариты и пр.).

Около двадцати лет назад ведущие производители США и Западной Европы начали выпускать пропилен-гликолевые нетоксичные антифризы. Основное достоинство этого продукта – экологическая безопасность, что очень важно в случаях, если антифриз применяется в двухконтурных отопительных системах. В данном случае существует вероятность попадания антифриза в контур горячего водоснабжения (из контура отопления). Относительно недавно выпускать антифризы, изготовленные из экологически безопасного сырья (пропилен-гликоля пищевого) стали и отечественные производители.

Для того чтобы узнать приблизительную мощность можно воспользоваться следующим соотношением: для обогрева 10 м2 помещения потребуется 1 кВт. При этом следует учитывать, что высота потолков не должна превышать 3 метров, а само помещение должно быть хорошо утеплено. Естественно, что плохо утепленный объект потребует от котла большей мощности. Кроме того, нужно учесть, что если помимо отопления необходимо получать от котла и горячую воду, то мощность нужно увеличить минимум на 20%, а иногда и на 50%.

Так как нагрев воды происходит периодически, а не постоянно, то приоритет отдается, как правило, горячему водоснабжению. Когда вода нагревается, система перестает отапливать помещение. Вся мощность в этот момент направлена на подогрев. Обычно времени на получение горячей воды уходит немного, и температура в помещении не успевает сильно упасть. После того как жидкость нагреется, система вновь переключается в режим обогрева помещения.

Напоследок следует упомянуть еще один момент, касающийся мощности котла. Обычно в инструкциях и рекламных буклетах указывается номинальная мощность (при номинальном давлении газа). В отечественных сетях давление очень часто оказывается более низким. Поэтому фактическое значение мощности котла может отличаться в меньшую сторону от заявленной.

background

Приглашаем к сотрудничеству

организации и монтажников для работы на дилерских условиях

Условия предоставления скидок на поставку оборудования и запасных частей, предоставления услуг по монтажу оговариваются персонально с каждым партнёром или представительством.

background

По вопросам сотрудничества Вы можете обратиться к нам:

Тлф: 8 495 966-13-32

spateplo@yandex.ru

Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним Вам в течение 15 минут. Услуга бесплатна и не обязывает к совершению заказа

Имя
Телефон *

Заполнив форму, Вы даёте согласие на обработку персональных данных.