Приобретение газового котла – выгодное и экономически целесообразное решение. Однако для его установки необходимо наличие магистрального газопровода вблизи вашего участка. В противном случае вам придется рассматривать модели на жидком топливе (к примеру, дизельные котлы), электрические или твердотопливные котлы отопления дома.
Если газопровод находится неподалеку от дома, стоит определиться с типом газового котла. Газовые котлы бывают нескольких видов: напольные и настенные, а также конденсационные и конвекционные. Каждый вариант имеет свои преимущества, и окончательный выбор делается с учетом анализа всех факторов.
Теплообменник напольного котла, как правило, изготовлен из стали или чугуна. Сталь – более легкий и прочный материал, поэтому вы можете не беспокоиться за сохранность оборудования во время перевозки. Чугунный теплообменник обычно имеет толстые стенки, что может сказаться на увеличении его срока службы.
Независимо от материала, напольный котел отличается экономичностью и минимальными выбросами вредных веществ (особенно электрические модели котлов отопления). Такое оборудование может выполнять как функции отопления, так и нагрева воды для горячего водоснабжения.
Настенный котел представляет собой котельную в миниатюре. Оборудование оснащено всем необходимым:
Конвекционный котел имеет компактные размеры и небольшой вес. Такое оборудование удачно впишется в любой интерьер, а его мощности хватит для нужд дома площадью до 300 м2. Конвекционные установки для нагрева теплоносителя используют только энергию от сгорания топлива. Как правило, конвекционные котлы являются настенными.
В отличие от конвекционных, конденсационные котлы используют не только энергию топлива, но и теплоту конденсации водяного пара. Это увеличивает экономичность и повышает эффективность оборудования. К тому же конвекционные котлы можно эксплуатировать при более низких температурах, а также объединять в каскад, увеличивая их общую мощность. Одной конденсационной установки достаточно для отопления дома площадью до 400 м2. Чаще всего конденсационные котлы выпускаются в напольном исполнении.
Все котлы делятся на оборудование с естественной и принудительной тягой. Принудительная тяга обеспечивается встроенным вентилятором. Такие модели удобны в помещениях без традиционного дымохода – вывод продуктов сгорания в таком случае осуществляется через специальный коаксиальный дымоход. Для работы коаксиального дымохода достаточно проделать небольшое отверстие в стене.
Котлы с естественной тягой – более экономичный вариант, однако для их работы требуется стандартный дымоход (труба на крыше дома).
Подробнее обо всех типах котельного оборудования можно узнать у специалистов компании SPATEPLO.