График работы: Пн - Сб 9.00 - 20.00 Вс - выходной
По вопросам звоните: +7 (495) 966 13 32 +7 (985) 924 44 69
Эл. Почта: spateplo@yandex.ru
0 Ваша
корзина

На каком этапе строительства стоит задуматься о системе отопления?

Если вы собираетесь жить в загородном доме не только в теплое время года, вам необходимо задуматься о системе отопления. Определиться с отопительным оборудованием желательно на начальном этапе строительства: чем позже вы осознаете его необходимость, тем больше изменений придется вносить в проект по ходу работ. Достройка котельной или установка дымовой трубы могут не только затянуть строительство, но и увеличить его стоимость.

Еще одна причина, по которой о системе отопления стоит позаботиться заранее, – сезонность работы монтажных организаций. Пик заказов приходится на конец лета, осень. В это время многие квалифицированные специалисты уже заняты другими проектами и велика вероятность получить далеко не самого опытного проектировщика. К тому же работа в режиме аврала (необходимо управиться до наступления холодов) грозит дополнительными просчетами и ошибками.

По этим причинам проектирование и строительство системы отопления лучше всего заказывать весной или в начале лета. Итак, с чего же следует начать?

Какие бывают системы отопления?

Сердцем любой отопительной системы является котел. В нем происходит нагрев теплоносителя (воды или антифриза), который движется по трубам дома, отдавая тепло окружающему воздуху. Циркуляция может быть двух видов:

  • естественной,
  • принудительной.

Система с естественной циркуляцией работает без насосного оборудования: перемещение теплоносителя происходит за счет разницы плотности воды. Регулирование такой системы практически неосуществимо, к тому же она требует большего расхода топлива и установки труб большого диаметра.

Принудительная циркуляция осуществляется с помощью циркуляционного насоса. Вы сможете поддерживать определенную температуру в каждом помещении, расходовать меньше топлива и использовать трубы небольшого диаметра. Однако для работы циркуляционного насоса потребуется электричество.

Способы разводки труб к радиаторам

Существует 2 способа разводки труб к отопительному оборудованию:

  • однотрубный.
  • двухтрубный.

При однотрубной разводке теплоноситель последовательно переходит от одной батареи к другой, остывая по пути. При таком исполнении и протяженной системе отопления последний радиатор может оказаться едва теплым. Единственное достоинство такого исполнения – низкая цена. Однотрубная система используется в небольших домах, при обогреве которых теплоноситель не успевает остыть.

При двухтрубном исполнении к каждой батарее подводится 2 трубы: прямая и обратная. Такая система позволяет поддерживать высокую температуру в каждом помещении. Двухтрубная разводка бывает двух типов:

  • лучевая (коллекторная) – от коллектора к каждому радиатору подводится по 2 трубы;
  • с параллельным подключением радиаторов.

Достоинство лучевой системы – возможность регулировки в каждом отдельном помещении, недостаток – необходимо большее количество труб.

Как выбрать котел и вид топлива?

При выборе котла необходимо определиться с несколькими параметрами.

  • Вид топлива. Наиболее экономичным топливом является газ, однако установка газового котла целесообразна, если к участку подведен магистральный газопровод. В противном случае стоит рассмотреть котел на дизельном топливе, электрический или на твердом топливе (кокс, уголь, дерево и т.д.).
  • Мощность. Чтобы за котел не пришлось переплачивать, и, с другой стороны, чтобы он мог эффективно обогревать все помещения, необходимо верно подобрать мощность установки. Ориентировочно можно считать, что 1 кВт мощности котла достаточно для отопления 10 м2 (при потолках до 3 м). Точный расчет лучше доверить профессионалам.
  • Горячее водоснабжение. Если помимо отопления в доме требуется горячее водоснабжение, вам потребуется двухконтурный котел или одноконтурный с бойлером.

Специалисты компании SPATEPLO имеют большой опыт и готовы осуществить проектирование и установку систем отопления любой сложности с учетом всех вышеперечисленных критериев.