График работы: Пн - Сб 9.00 - 20.00 Вс - выходной
По вопросам звоните: +7 (495) 966 13 32 +7 (985) 924 44 69
Эл. Почта: spateplo@yandex.ru
0 Ваша
корзина

Определение типа и производительности радиатора отопления

Выбор радиатора отопления осуществляется в зависимости от технических характеристик отопительной системы. Если в вашем доме установлен отопительный котел, а теплоноситель, который нагревает этот котел, находится в стенах дома, такая система считается автономной. Если система отопления имеет иной принцип работы, речь идет о центральном отоплении.

Центральная и автономная системы: критерии, которые определяют выбор

Разница между центральной и автономной системой отопления заключается в давлении и качестве теплоносителя. Давление в автономной системе значительно ниже, а качество теплоносителя выше, чем в центральном отоплении. Вода для центральной системы имеет высокую щелочность или кислотность, в ней присутствуют химически активные элементы. Эти свойства определяют выбор для покупки радиатора в Москве — для центральной системы необходим тип, имеющий устойчивость к коррозийным явлениям и высокому давлению. Такие свойства имеют биметаллические радиаторы, которые, кроме устойчивости к воздействию активных веществ, отличаются высоким рабочим давлением. Для автономных систем лучшим выбором будет алюминиевый радиатор. Такой отопительный прибор имеет продолжительный срок службы и высокий уровень теплоотдачи.

Как рассчитать количество секций, достаточное для эффективного отопления помещения?

Как только вы определитесь с типом радиатора, встанет вопрос о том, сколько понадобится секций для обеспечения комфортного температурного режима помещения. Для расчета необходимо учитывать следующие свойства: площадь помещения и параметры теплоотдачи, которые имеет одна секция (при ∆T 70 °С — измеряется в Вт, информация находится в техпаспорте радиатора). Последняя переменная — это степень требуемой тепловой мощности. Для условий климата России эта величина равна 100 Вт/м².

Примерный подсчет секций подходит для типовых помещений (наличие теплоизоляции стен и двойных стеклопакетов, высота потолков — 2,5 м) и осуществляется по простой формуле — площадь помещения (S, в м²) необходимо умножить на тепловую мощность (100 Вт/м²). Затем получившаяся величина делится на параметр теплоотдачи одной секции. Полученное число и будет количеством секций, которое вам нужно. Более точный теплотехнический расчет, выполненный с учетом влияния таких факторов, как количество окон, высота потолка и пр., может выполнить только специалист.