График работы: Пн - Сб 9.00 - 20.00 Вс - выходной
По вопросам звоните: +7 (495) 966 13 32 +7 (985) 924 44 69
Эл. Почта: spateplo@yandex.ru
0 Ваша
корзина

Очистные септики: устройство, принцип действия и монтаж

Интернет-магазин SpaTeplo реализует бытовые септики для обустройства локальной очистки сточных вод. Клиентам предоставляется широкий ассортимент септиков для загородного дома по оптимальным ценам, скидки и услуги доставки.

При отсутствии централизованной канализации установка бытового септика является оптимальным вариантом утилизации сточных вод. Конструктивно данное устройство представляет собой горизонтально расположенный подземный резервуар, имеющий 1-3 отстойные камеры. Септик работает по принципу гравитационного отстаивания и не является законченным очистным сооружением. Осветленные на 75 % сточные воды далее поступают:

  • в песчано-гравийные фильтры;
  • на поля подземной фильтрации, где очищаются окончательно.

Принцип действия трехкамерного септика

Поступающие в первую камеру сточные воды подвергаются брожению и отстаиванию. В результате твердые неорганические примеси выпадают в осадок. Слегка осветленная вода через систему переливов поступает во вторую камеру, где происходит дальнейшее расщепление взвешенных частиц. В третьей секции находится биофильтр с плавающей загрузкой, где осуществляется окончательная очистка сточных вод.

После септика осветленная на 75 % жидкость требует дополнительной почвенной доочистки. Она поступает в специальный песчано-гравийный фильтр, состоящий из предварительно подготовленного котлована, засыпанного щебнем и обтянутого специальной тканью. Сточные воды, подвергшиеся такой почвенной доочистке, считаются на 100 % пригодными для сброса в естественные водоемы.

Для повышения эффективности работы септика рекомендуется использовать биологические добавки (бактерии). Они способствуют:

  • быстрому осветлению канализационных стоков;
  • разложению неорганических примесей в первой секции отстойника;
  • обеззараживанию воды по ее выходу из септика.

Удаление из отстойника выпавших в осадок твердых частиц следует производить 1 раз в год, привлекая для этого ассенизационную машину.

Монтаж септика

В отличие от металлических и бетонных резервуаров двадцатилетней давности, современные отстойники производятся из полиэтилена, полипропилена и стеклопластика. Применение данного материала придает изделию такие важные качества, как:

  • легкость, что облегчает доставку и установку;
  • абсолютную стойкость к коррозии;
  • долговечность.

Перед началом монтажа следует четко определиться с местом размещения как самого септика, так и песчано-гравийного фильтра для окончательной доочистки стоков. Отстойник должен устанавливаться в небольшом котловане, но выше уровня грунтовых вод. Перед монтажом на дно выемки укладывается бетонная плита, к которой впоследствии крепится септик. Она используется в качестве якоря, чтобы отстойник не выдавило вверх весной поднимающимися грунтовыми водами.

Если Вы желаете приобрести септик с гарантией качества и на выгодных условиях, обращайтесь в магазин SpaTeplo!